O primeiro passo para realizar o credenciamento para emissão de NFC-e em SP é acessar o site da SEFAZ pelo link:

http://www.nfce.fazenda.sp.gov.br/NFCePortal/

Em seguida acesse o menu lateral esquerdo e escolha a opção “Credenciamento”, por fim, selecione “com validade jurídica”.

Após acessar a área de credenciamento, será requisitado o Certificado Digital da empresa. Caso ainda não tenha o certificado instalado em seu computador, certifique-se de fazê-lo para podermos dar continuidade.

Na tela a seguir será exibido o formulário de credenciamento. Os próximos passos são:

1. Selecionar a sua empresa na tabela: Aqui devemos selecionar a empresa em que iremos solicitar o credenciamento para NFC-e;
  2. Preencher os dados do responsável: Devemos preencher os dados do responsável pelo estabelecimento, pois, será o contato que a SEFAZ SP utilizará caso necessário;
  3. Clicar em “Solicitar Credenciamento”: Feito os passos anteriores, basta clicar no botão “Solicitar Credenciamento”, que aparecerá desbloqueado e com a coloração azul.

IMPORTANTE: Deve-se ter ao menos um SAT ativo vinculado a empresa, conforme podemos visualizar na coluna “SAT Ativo”

Pronto! A sua solicitação de credenciamento para NFC-e foi efetuada, agora será necessário gerar um CSC (Código de Segurança do Contribuinte) para começar a operar. Veja no próximo tópico como realizar o procedimento.

Geração do CSC (Código de Segurança do Contribuinte)

O próximo passo é solicitar o CSC, ele é indispensável para começarmos a operar com a Nota Fiscal de Contribuinte Eletrônica. Esse código, junto de seu ID Token, deverão ser informados em seu emissor NFC-e.

Para isso voltamos a tela inicial da NFC-e do site da SEFAZ SP:

http://www.nfce.fazenda.sp.gov.br/NFCePortal/

Agora acessamos no menu lateral a opção “Gerenciar Cód Segurança” e selecionamos “com validade jurídica”.

IMPORTANTE: Caso queira efetuar testes sem validade jurídica, é necessário solicitar um CSC em “ambiente de testes” e ter se credenciamento no ambiente de testes, os procedimentos são os mesmos.

Será necessário usar mais uma vez o Certificado Digital da empresa, portanto, não se esqueça de instalá-lo.

Após o acesso, você será encaminhado para a página de “Gerenciamento e Geração de CSC”. Para solicitar um CSC é ainda mais rápido e simples, devemos observar o seguinte:

1. Gerência de CSC: Caso já tenha algum CSC cadastrado, ele aparecerá junto de seu ID Token e data de ativação;
  2. Novo Cód Segurança: Clicando neste botão você solicitará um novo CSC, que será mostrado na tabela comentada acima.

É necessário ter pelo menos um CSC por estabelecimento para começar a emitir NFC-e, portanto, caso não tenha nenhum, bastará apenas clicar no botão “Novo Cód Segurança” mostrado no item anterior.

Após consultar e confirmar que os dados foram gerados, basta informá-los dentro do emissor nas configurações de NFC-e do cadastro da empresa.

Repita o mesmo procedimento para configurar o ambiente de Homologação (ambiente de testes), porém selecionando a opção "Ambiente de testes".

Na tela a seguir será exibido o formulário de credenciamento. Os próximos passos são:

1. Selecionar a sua empresa na tabela: Aqui devemos selecionar a empresa em que iremos solicitar o credenciamento para NFC-e;
  2. Preencher os dados do responsável: Devemos preencher os dados do responsável pelo estabelecimento, pois, será o contato que a SEFAZ SP utilizará caso necessário;
  3. Clicar em “Solicitar Credenciamento”: Feito os passos anteriores, basta clicar no botão “Solicitar Credenciamento”, que aparecerá desbloqueado e com a coloração azul.

Geração do CSC (Código de Segurança do Contribuinte)

Após o acesso, você será encaminhado para a página de “Gerenciamento e Geração de CSC”. Para solicitar um CSC é ainda mais rápido e simples, devemos observar o seguinte:

1. Gerência de CSC: Caso já tenha algum CSC cadastrado, ele aparecerá junto de seu ID Token e data de ativação;
  2. Novo Cód Segurança: Clicando neste botão você solicitará um novo CSC, que será mostrado na tabela comentada acima.

É necessário ter pelo menos um CSC por estabelecimento para começar a emitir NFC-e, portanto, caso não tenha nenhum, bastará apenas clicar no botão “Novo Cód Segurança” mostrado no item anterior.

Após consultar e confirmar que os dados foram gerados, basta informá-los dentro do emissor nas configurações de NFC-e do cadastro da empresa.